Friday, November 03, 2006

Kering Tempe plus Teri



Bahan :

2 mangkok tempe yang sudah digoreng kering
1/2 mangkok teri goreng
1/2 mangkok kacang tanah goreng (boleh ditambah bila suka banyak hingga 1 mangkok)

bumbu yang dihaluskan :
4 cabe merah
5 bawang merah
2 siung bawang putih

rempah daun :
1 batang sere
4 lembar daun jeruk

bumbu lainnya
1 buah gula merah ( sekitar 150 gr)
2 sendok makan gula pasir
1 sdm asem jawa dilarutkan dalam air 100 cc

1/2 sdm bawang putih goreng yang dihaluskan.
3 sdm bawang goreng
( kalau pake teri asin gak usah kasih garam lagi, terinya udah asin)

Caranya :

1. Cabe merah, bawang merah dan bawang putih dihaluskan lalu di tumis sampai agak kering, masukkan sere dan daun jeruk.
Masukkan air asem, gula jawa/merah dan gula putih juga garam, masak hingga menjadi kental.


2. Bila sudah berbusa seperti ini, berarti sudah siap bahan2 lain dimasukkan.
Masukkan tempe, teri dan kacang, aduk rata.


3. Tambahkan bawang putih goreng dan bawang goreng, aduk rata.
Keluarkan daun jeruk dengan serenya.

Hidangkan dengan ditaburi lagi bawang goreng bila suka.

3 Comments:

At 8:34 AM, Anonymous Anonymous said...

waa terima kasih resepnya yaa bundaa... gambarnya lengkap jd bikin smangat mo masak ni ^^

 
At 8:53 AM, Blogger D'ez said...

sama sama say....
mudah2an sukses bikinnya yah...
minyaknya agak banyak yah kalau bikin bumbunya biar gulanya gak bergumpal keras.

 
At 8:33 PM, Anonymous wong dukhan said...

Bunda,,,makasih ya resepnya...mau coba nih...maklum "bujangan lokal"jadi masak2 sendiri....
ok dech semoga keluarga slalu bahagia...
..salam dari qatar

 

Post a Comment

<< Home