Friday, November 03, 2006

Kering Kentang Pedes.



Bahan :
1 kg kentang, iris sesuka hati, rendam air kapur lalu cuci, bilas dan goreng dengan minyak banyak dan api sedang.
1 ons teri medan digoreng ( bila suka, jika tidak juga gpp)

bumbu yang dihaluskan :
4 cabe merah
5 bawang merah
2 siung bawang putih

rempah daun :
1 batang sere
4 lembar daun jeruk

bumbu lainnya :
1 buah gula merah ( sekitar 150 gr)
2 sendok makan gula pasir
1 sdm asem jawa dilarutkan dalam air 100 cc

1/2 sdm bawang putih goreng yang dihaluskan.
3 sdm bawang goreng

bumbu :
asam
gula jawa
gula pasir
( kalau pake teri asin gak usah kasih garam lagi, terinya udah asin)

Cara :
1. Potong kentang tipis2 dan belah 2 atau empat bila kentangnya besar.

Jika ada gunakan potatoes slicer, lebih cepat dan hasilnya rata tebelnya.

2. Cabe merah, bawang merah dan bawang putih dihaluskan lalu di tumis sampai agak kering, masukkan sere dan daun jeruk.
Masukkan air asem, gula jawa/merah dan gula putih juga garam, masak hingga menjadi kental.
Harus sampai berbusa bumbunya baru bisa dimasukkan kentang dan terinya, kalau belum sampai berbusa, berarti masih kurang kental.



3. Masukkan kentang dan teri , aduk rata.
Tambahkan bawang putih goreng dan bawang goreng, aduk rata.
Keluarkan daun jeruk dengan serenya.

Hidangkan dengan ditaburi lagi bawang goreng bila suka.


Tips :

- Bila ingin kering kentangnya gak nempel satu sama lain terlalu keras, ketika selesai dibumbu biarkan dulu dalam wajan, begitu aget2 pisah2kan dengan garpu, diamkan lagi, lalu ketika akan dingin pisah2kan lagi.


- Waktu akan ditempatkan dalam wadah dipisah2kan lagi dalam keadaan dingin, disimpan dalam tempat yang adem/dingin (bukan lemari es), gak deket kompor atau matahari, tahan lama dan gak nempel lagi.


- Tapi kalau pengen saling nempel ya, anget2 langsung ditempatkan dalam wadah, jangan ditutup dulu, kalau sudah dingin ditutup, niscaya hasilnya saling lengket.


- Atau jika ingin dibentuk sekelompok2/dibulat2, anget2 dibentuk, taruh dalam wadah melebar dulu, kalau sudah dingin baru masukkan dalam stopples. Ngambilnya gampang, sekelompok2 gitu.



0 Comments:

Post a Comment

<< Home