Tuesday, November 21, 2006

Baso Jabrig


basonya :
1/2 ayam cincang
2 telur
3 sdkm kanji
1 sdm bawang putih
( di food processor semuanya sampai kalis)

50 gr soun , direndam potong2 1cm
25 gr jamur kuping rendam potong halus
1 batang wortel, parut halus, sebesar parutan keju
1 sdm garam
1 sdt gula
1 sdm minyak wijen
merica secukupnya

Didihkan air di panci kira 1 liter.
Campur semua bahan lalu sambil dibulat2kan, masukkan setiap selesai membulatkan, bisa dengan cara pake 2 sendok kecil, bisa juga dengan cara seperti bikin baso.
Masak sampai mengapung, angkat, sisihkan.
Image Hosted by ImageShack.us

Pelengkap kuahnya :
jamur segar potong sesuai selera
kol potong kotak2
sawi ijo/pakchoy/bok choy, atau apa aja yang ijo, potong2 .
daun bawang iris halus untuk taburan.

1 sdm bumbu dasar putih
garam, merica dan gula secukupnya.
500 cc kaldu ayam kental atau kalau gak ada tambahkan air 500 cc lalu tambahkan kaldu ayam block 2 buah.

Didihkan air sisa perebus baso tadi lalu tambahkan kaldunya, bumbu dasar dan garam, gula serta merica.
Masukkan jamur dan sayurannya bersama basonya. Masak hingga sayur agak layu, angkat dan taburi daun bawang.
Sajikan panas2 dengan sambal botolan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home