Sunday, November 12, 2006

Tape Ketan Ijo


Seri membuat tape
Sebenernya sih bikin nih tape gak susah amat tapi harus pas aja ngasih raginya. Setiap ragi itu ada aturannya kadang bisa 3 per kilo malah ada yang satu aja per kilo. Kalau Ragi saya pakenya 3 buah per kilo.
Pantangannya banyak : jangan kena garam, air garam ataupun minyak. Sebaiknya tempat yang akan dipake buat tape itu khusus buat tape aja jangan buat yang lain apalagi bekas buat goreng2an, dijamin gagalnya...
Juga nih tahayul gak tahayul, tapi kalau abis mens, abis (maaf) "campur" kalau belum mandi bersih jangan bikin tape, alasannya hormon wanita ngerusak proses peragian kecuali bener2 gak kontak ama kita, seperti pake sarung tangan, tapi bisa jamin gak ?
Juga jangan banyak omong kalau bisa, bukan apa2 tapi itu "muncrat", nah ludah kita kan asin, nah asin ini bikin tapenya kecut.
mending mingkem aja kalau gak bisa diplester aja mulutnya...he he he sadis...
Tapi saya mau dibilang kuno, tahayul, atau apalah terserah, kelihatannya saya selalu berhasil bikin tape2an ini dan manis jadinya....
kalau dibilang jangan mikir yang aneh2 , itu mungkin karena ntar kita gak konsen aja nyampur raginya... cari penjelasan logisnya aja...


Ingredients:
ketan putih 1 kg, rendam semalam
3 buah ragi saya punya merek NKL Solo
(nyimpen ragi dalam wadah kedap bisa 1 thn, juga wadah yang bersih dari noda minyak)
pasta pandan


Directions:
kukus ketan sampai setengah matang, kira2 10 menit, lalu angkat.
pandan pasta tambahkan air kira2 300 cc, campur rata, lalu siramkan pada ketan yang masih panas2 , aduk rata.
Kukus kembali sampai ketan benar2 matang, dan rata matangnya.

dinginkan ketan sampai betul2 dingin, ditempat yang dialasi plastik atau tempat plastik, lebarkan selebar mungkin.

haluskan ragi, sampai halus bener. Dengan menggunakan saringan kawat yang halus (lagi2 harus bebas minyak dan garam), tapiskan keatas ketan yang sudah dingin.
Aduk lagi supaya raginya rata, lalu masukkan dalam kotak biasa, gak perlu kotak kedap udara.
Biarkan ditempat panas tapi tidak kena matahari, biarkan 3 hari sampai 5 hari tergantung cuaca, kadang kalau lagi panas bisa 2 hari aja matang.
Boleh dibuka dihari ke 2 kalau sudah mulai banyak keringetnya, sebelum itu jangan dibuka bukan gak jadi tapi makin lama jadinya karena konsentrasi udara panas yang ada didalamnya keluar....

mudah2an panduan ini berguna bagi yang pengen bikin tape.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home