Tuesday, November 21, 2006

Ikan Bawal Masak Pesmol


Ingredients:
2 ikan bawal beratnya 1.5 kg, bersihkan, cuci dengan jeruk nipis, beri garam dan merica sedikit, diamkan sebentar lalu goreng hingga matang tapi tidak kering.

bumbu yang dihaluskan :
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunir
5 buah kemiri

bumbu daun :
5 lembar daun jeruk
2 batang sere digeprak

pelengkap yang diiris :
4 batang daun bawang potong panjang2
2 buah timun buang bijinya iris korek api
2 buah tomat ijo/mengkal, belah menjadi 8
3 batang seledri besar potong korek api (kalau suka)
5 buah cabe merah iris memanjang, tumis dulu sebentar sampai hilang langunya sisihkan.
Kalau yang asli pake kemangi, kebetulan kami gak pake, takut gak suka mr Khalifanya....

gula, garam, cuka
santan kental dari 1/2 butir kelapa atau 2 sdm santan bubuk atau 1/2 kaleng santan.
500 cc air

Directions:
Haluskan bumbu lalu tumis sampai harum, masukkan rempah daun. Tuangkan air juga santannya/kelapa bubuk. Beri gula garam dan cuka.
masukkan ikan yang sudah digoreng, masukkan semua bahan yang diiris, masak dengan api sedang hingga kuah mengental.

Hidangkan hangat2.

Rahasia pesmol sedap adalah masak kuahnya sampai bener2 semua bumbu campur aromanya/agak lama, sampai berminyak, tambahkan air sedikit lalu masukkan ikannya masak lagi dengan api kecil hingga kuah mengental kembali. Dengan cara ini biasanya bumbunya nyerap banget ke ikannya, lebih sedap.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home