Monday, November 06, 2006

Sate Ayam Jumbo


Sengaja bikin sate ayam jumbo, dari 500 gr daging paha ayam cuman jadi 15 tusuk aja.
Bumbunya nyerap sampai dalam karena direndam semalaman dalam lemari es.

Kami tidak terlalu suka dengan bumbu kacang untuk sate, karena itu dalam foto gak ada bumbunya, tapi ada cara bikin bumbunya diresep ini.

Bahan :
1/2 kg paha ayam fillet
kecap manis
haluskan :
4 siung bawang putih
5 bawang merah
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
minyak ayam sedikit
garam secukupnya

Bumbu Sate :
200 gr kacang tanah yang sudah digoreng
5 butir kemiri
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah
3 lembar daun jeruk
2 sdm minyak ayam
1 sdm gula merah
1/2 garam
2 sdm air jeruk
4 sdm kecap manis

2 buah bawang merah iris tipis


Cara :
Sate :
potong daging paha ayam sesuai selera.
campurkan semua bahan, dan rendam minimal 2 jam didalam lemari es atau semalaman kalau gede2 potongan daging ayamnya.
bakar diarang atau panggangan sate listrik jangan terlalu dekat agar bisa matang sempurna sebelum gosong.

Saus kacang :
Haluskan kacang tanah sampai halus benar.
Haluskan cabe merah, bawang putih dan kemiri lalu tumis dengan minyak ayam, masukkan daun jeruknya, tumis hingga harum, masukkan kacang halusnya, tambahkan air 500 cc, masak hingga mendidih.
Kecilkan api tapi masih meletup ringan, aduk2 sesekali, masak hingga berminyak.
Angkat dari api tambah air jeruk dan kecap manis.

Jika suka tambahkan irisan bawang merah mentah.

2 Comments:

At 12:18 PM, Anonymous Anonymous said...

Mbak mohon minta resepnya ya!
Saya sedang mencari resep² Sate ayam.
Bagaimana kalau pakai daging Kalkun atau Turkey?
Rasanya bumbu²nya kurang bisa ngeresep didalam dagingnya.

Thamks
Salam
Nedju

 
At 2:46 PM, Blogger D'ez said...

silahkan dipake resepnya...
mudah2an cocok.
salam dari abu dhabi.

 

Post a Comment

<< Home